Bärlauch-Rezepte

PDF – Version mit optischen Unterscheidungsmerkmalen zu Herbstzeitlose und Maiglöckchen auf Seite 2

Man gehe in die Karlsruher Auwälder, sammle vor der Blüte, allenfalls noch zu Beginn derselben eine Tüte voll Bärlauch-Blätter (ein paar Bärlauch-Knospen und junge Blüten darin schaden nichts) und bestelle für den nächsten Tag ausschließlich Patienten mit obstruktiver Rhinitis.

Verwechslung des wilden Bruders unseres Küchen-Knoblauchs mit Maiglöckchen, Herbstzeitlose oder Aronstab? Die Riechprobe, Blatt zwischen den Fingern zerreiben, muss eindeutig ausfallen. Irrtümer sollten eigentlich nur bei bds. fehlendem Riechnerv möglich sein.

Zum Speichern und für augenfällige Unterscheidungsmerkmale siehe PDF-Version unserer Bärlauch-Rezepte.

Bärlauch Durchdringung

Angst vor Fuchsbandwurm? Die Dinger sind nicht lustig. Bei gewaschenem Bärlauch ist das Restrisiko jedoch sehr gering, vergleichbar dem hygienischer Haustierhaltung. Die meisten Fuchsbandwürmer werden durch unzureichend saubere Hundehaltung übertragen. Gewaschen werden sollte auch Gemüse und Salat aus dem Garten. Oder Sie halten sich an die gekochten Varianten.

Den Bärlauch waschen, evtl. schleudern und dann sehr sehr klein schneiden, wie bei Schnittlauch üblich (Ausnahme s. Nr. 5). Einige Möglichkeiten der weiteren Zubereitung:

Bär im Lauch

(1) Karlsruher Bärlauchpesto

Kleingeschnittenen, frischen Bärlauch mit einem kaltgepressten Öl und etwas Salz oder Shoyu (Sojasoße) vermischen und in ein verschließbares Glas füllen. Hält im Kühlschrank eine Weile. Die Geschmacksnote verändert sich aber durch Gärungsprozesse und vor allem, wie auch bei gelagertem Knoblauch, durch die Umwandlung des schwefelhaltigen Alliin zu Allicin.

(2) Karlsruher Bärlauch-Joghurt-Soße

Ebenso wie (1), jedoch mit Joghurt anrühren. Verwendung an Salaten, zu Kartoffeln oder an anderen Gerichten. Hält im Kühlschrank wenige Tage.

(3) Karlsruher Tzatziki

Ein multikulturelles Event. Bärlauch kleingeschnitten, Joghurt, Öl, Gurkenschnipsel, etwas Zitronensaft, bisschen Salz. Dazu ordentlich Bärlauch-Wein und intensiv Sirtaki getanzt heilt fast alle Krankheiten.

(4) Karlsruher Bärlauch-Pfannkuchen

Die üblichen Pfannkuchenteig-Zutaten: Mehl, Milch, Eier und etwas Salz zusammen mit dem vorher kleingeschnittenen Bärlauch in einen Mixer geben. Je nach Bärlauchanteil erhält man hell- bis dunkelgrüne Pfannkuchen. Bei der dunkelgrünen Variante sollte der Eigehalt etwas erhöht werden, damit die Pfannkuchen zusammenhalten.

Bärlauchpfannkuchen GesichtPfannbärkuchenlauchPfannkuchen Karlsruher BärlauchBärenlauch PfannenkuchenPfannlauchbärkuchen

(5) Bärlauch-Flammkuchen, Bärlauch-Pizza, Bärlauch-Quiche oder Bärlauch-Suppe

Bärlauch lässt sich wirklich vielfältig verwenden. Für gekochte Varianten nicht ganz so klein schneiden. Kochzeit ähnlich wie andere Gemüse, etwas länger als gewöhnlicher Spinat. Einrechnen sollte man den erheblichen scheinbaren „Massenschwund“ durch das Kochen: Eine Tüte voll Bärlauch ergibt ein kleines Töpfchen voll Bärlauch-Gemüse. Für Bärlauch-Suppe ist es jedoch auch möglich, eine verhältnismäßig kleinere Bärlauch-Menge sehr klein zu schneiden und erst kurz vor Kochschluss zuzugeben.

 

Bärlauch-Pfannkuchen

(6) Bärlauch-Salat

Der kräftige Bärlauch braucht den Ausgleich mit milden Zutaten. Zwei Varianten:
(a) Jeden beliebigen Salat können Sie mit etwas kleingeschnittenem Bärlauch anreichern.
(b) Spezielle Empfehlung: Tomaten, Ricotta oder milden Feta oder Tofu und einen weder zu strengen noch zu zarten Grünsalat (bspw. Batavia) zuschneiden und mit kleingeschnittenem Bärlauch vermischen. Verträgt eine kräftige Soße mit etwas Shoyu dabei. Wenn Sie viel Bärlauch verwenden, kann dies durch kleine Apfelstückchen und Walnussstücken als milde Komponente, oder durch eine Spur Honig an der Soße ausgeglichen werden.

 

erster Bärlauch

(7) Bärlauch-Nudeln

Bekommen Sie inzwischen auch im Supermarkt. Sparen Sie sich’s. Der Bärlauch wurde vorher getrocknet, und was noch übrig bleibt, geht ins Kochwasser. Das Erlebnis spielt sich nur im Kopf ab.

(8) Bärlauch-Shampoo

Im Supermarkt noch nicht gefunden. Befindet sich derzeit in der Testphase. Wir werden näheres berichten.

(9) Bärlauch-Wein

Kein Gag, sondern Volksheilmittel aus der mittelalterlichen Hildegard-Medizin. Gut gegen hohen Blutdruck; wir empfehlen die Kombination mit einem ausgiebigen Spaziergang in den Karlsruher Auwäldern und Hügeln, möglichst vor der Schnakenzeit.

(10) Noch mehr Bäriges

Bärenmarke mildert zu kräftigen Bärlauchspinat. Bärenklau-Ouzo verursacht und heilt mannigfaltige Verdauungsstörungen. Bärendreck ist eine volkstümliche Bezeichnung für Lakritze, obwohl doch jedes Kind weiß, dass Lakritze aus Pferdemist hergestellt wird. Schnee-Bärlauch (Abb.) ersetzt Eischnee in allen guten Kuchen-Rezepten. Bärlapp ist ein moosähnliches Sporengewächs, das im Erdmittelalter gattungsweise ganze Wälder bildete; in der Homöopathie dient er als wichtiges Heilmittel. Bärenschote, Bärwurz, Bärenklee, Bärentatze und Bärentraube finden wir ebenfalls eher im Pflanzenreich.

Doch genug der Wissenschaft: Guten Appetit !